Концентратор кислорода. Применение в ветеринарии

Кислородный концентратор. Применение в ветеринарии.

 

Кислородный концентратор — аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода.

Используется при кислородной терапии; пациенту подаётся кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе. Применяется, как альтернатива сжатому кислороду, так как более безопасен и экономичнее в расчёте на литр.
Принцип работы кислородного концентратора таков:

он состоит из двух цилиндров. Комнатный воздух проходит сквозь находящуюся внутри цилиндров сеть из шариков цеолита — «молекулярное решето», которое задерживает молекулы азота и пропускает молекулы кислорода. В результате чего кислородный концентратор вырабатывает 95% кислородную смесь.

Скорость поставки кислорода в самых популярных моделях составляет в среднем от 3 до 5 литров в минуту. С 2000 года появились модели с пропускной способностью в 10 л/мин, при том сохранившие свои массо-габаритные свойства. В начале XXI-ого века многие производители стали выпускать портативные концентраторы, их скорость составляет обычно не более 2 л/мин, но есть и более редкие модели со скоростью до 6л/мин.
Кислородные концентраторы имеют преимущество перед баллонами сжатого кислорода, так как в случаях утечки они не способствуют более быстрому распространению огня и не подвержены взрыву.

В воздухе объёмная доля кислорода — 21 %. Чистый кислород может оказать токсическое действие на организм, поэтому данный метод основан на вдыхании воздуха (газовой смеси) с повышенной концентрацией кислорода. Кислород сильно высушивает дыхательные пути пациента, поэтому, как правило, используются пузырьковые увлажнители — емкости с водой, через который проходит газовая смесь. В результате кислород увлажняется и не наносит ущерба дыхательным путям.
Оксигенотерапию проводят с помощью:

эндоназальных катетеров (канюли)
носовых и ротовых масок,
интубационных и трахеостомических трубок,
кислородных тентов-палаток,
гипербарической оксигенации (проводится в гипербарических барокамерах).
Чаще всего кислород применяется в смеси газов с концентрацией 40-60 %, однако в некоторых случаях возможно применение:
карбогена, содержащего, кроме кислорода, до 5 % углекислого газа. Добавление СО2 увеличивает потребление кислорода и коэффициент его использования;
гелиокислородной смеси (60-70 % гелий и 30-40 % кислород);
кислородноаргоновой смеси (70-80 % кислорода, 20-30 % аргона), такая смесь не сушит слизистую оболочку дыхательных путей, способствует более быстрому усвоению организмом кислорода;
при отёке лёгких, что сопровождается выделением пенистой жидкости из дыхательных путей, кислородную смесь барботируют через пеногаситель — 50 % раствор этилового спирта.
Показания для оксигенотерапии:
1) дыхательная недостаточность (острая или хроническая);
2) хроническая обструктивная болезнь легких;
3) отёк легких;
4) сердечная недостаточность;
5) черепно-мозговая травма;
6) приступы удушья при бронхоспазме и коллапсе трахеи;
7) реабилитация после отравлений (например, угарным газом, алкоголем и т. п.);
8) при хирургических вмешательствах;

9) шок, кровопотеря;

10) в помощь к основному лечению при хронических заболеваниях;

11) анемии;

12) заболевания мозга;

13) эндокринные заболевания.

 

С уважением, Граубергер Наталия,

ООО «ТД ВетТехника», 2015 год.

Копирование разрешено только с указанием первоисточника.

http://vettehnika.ru/

http://vk.com/club64806813

Оставить комментарий